2013年 03月 29日
春を食す。。。
伊豆に行った時にとってきたのびるを処理して、小さいものは塩昆布と漬けました。
大きめの のびるは天ぷらに。。。
葉のところは刻んで冷凍しておきます(餃子作りの時にニラの変わりに使いますよ)
地元のお野菜とか売っている小屋で、アシタバと蕗もお買い物~~
そのほかにも桜ドーナッツ、川のりなんかも買ってきたけど、その川のりのことはまた次回・・・
アシタバは採りたてで、柔らかそうだったので半分は胡麻和えに残りは味噌和えに、蕗は水煮にして、おかかとだし醤油をかけてたべまーす。
お隣さんから、ほりたての茹でタケノコも頂き、毎日春を食してま~~す。
しあわせ~~~
この時期のものは少し苦みがあったり、香りがあったり、苦手な人も多いみたいだけど、私はそれが大好き!!
なんだかんだっていってやっぱりお酒が進みますねぇ
夕べ。。。
こんな感じでゆっくり過ごしてたぷーちゅら。
突然、ぷーさんがちゅらの下に行きホリホリをやり始めました。
(これはちょくちょくやる行動です)
ちゅらは、上にいて『地震がきた!』って思ってたりして・・・ぷぷ
そして、突然飛びだしたぁ~~~~>*0*<キャアアッ
大きめの のびるは天ぷらに。。。
葉のところは刻んで冷凍しておきます(餃子作りの時にニラの変わりに使いますよ)
地元のお野菜とか売っている小屋で、アシタバと蕗もお買い物~~
そのほかにも桜ドーナッツ、川のりなんかも買ってきたけど、その川のりのことはまた次回・・・
アシタバは採りたてで、柔らかそうだったので半分は胡麻和えに残りは味噌和えに、蕗は水煮にして、おかかとだし醤油をかけてたべまーす。
お隣さんから、ほりたての茹でタケノコも頂き、毎日春を食してま~~す。
しあわせ~~~
この時期のものは少し苦みがあったり、香りがあったり、苦手な人も多いみたいだけど、私はそれが大好き!!
なんだかんだっていってやっぱりお酒が進みますねぇ
夕べ。。。
こんな感じでゆっくり過ごしてたぷーちゅら。
突然、ぷーさんがちゅらの下に行きホリホリをやり始めました。
(これはちょくちょくやる行動です)
ちゅらは、上にいて『地震がきた!』って思ってたりして・・・ぷぷ
そして、突然飛びだしたぁ~~~~>*0*<キャアアッ
by diverharumi
| 2013-03-29 14:29
| おいしいもの