ぷー&ちゅらは看板犬♪ pu503.exblog.jp

ぷー 2003.5.3                  ちゅら2007.2.13生♀        


by ぷーちゅらママ
プロフィールを見る
画像一覧

春を食す。。。

伊豆に行った時にとってきたのびるを処理して、小さいものは塩昆布と漬けました。
大きめの のびるは天ぷらに。。。
葉のところは刻んで冷凍しておきます(餃子作りの時にニラの変わりに使いますよ)

地元のお野菜とか売っている小屋で、アシタバもお買い物~~
そのほかにも桜ドーナッツ、川のりなんかも買ってきたけど、その川のりのことはまた次回・・・

アシタバは採りたてで、柔らかそうだったので半分は胡麻和えに残りは味噌和えに、蕗は水煮にして、おかかとだし醤油をかけてたべまーす。
b0104592_147575.jpg


お隣さんから、ほりたての茹でタケノコも頂き、毎日春を食してま~~す。
しあわせ~~~060.gif
b0104592_14291237.jpg


この時期のものは少し苦みがあったり、香りがあったり、苦手な人も多いみたいだけど、私はそれが大好き!!

なんだかんだっていってやっぱりお酒が進みますねぇ006.gif

b0104592_14284342.jpg

夕べ。。。
b0104592_1413882.jpg

こんな感じでゆっくり過ごしてたぷーちゅら。

突然、ぷーさんがちゅらの下に行きホリホリをやり始めました。
(これはちょくちょくやる行動です)
b0104592_14143254.jpg


ちゅらは、上にいて『地震がきた!』って思ってたりして・・・ぷぷ
そして、突然飛びだしたぁ~~~~>*0*<キャアアッ
b0104592_1416471.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://pu503.exblog.jp/tb/20217355
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ルフィのパパ at 2013-03-29 21:36 x
こんばんわ!

やっと春らしく
暖かくなってきましたねp(^_^)q

来週7日、日曜の静岡祭りでの
ディズニーパレード
観に行きます@(・●・)@

Commented by diverharumi at 2013-03-29 21:56
★ルフィのパパさんへ
こんばんわ~~~

ほんと、やっとですね。
暖かいを通り過ぎて暑かったりして・・・(^^ゞ

ディズニーパレード、良いですね。
私も仕事の合間に行けたら良いのですが・・・
まだ未定です。
Commented by lilytandog at 2013-03-29 22:59
春がいっぱいですね~
のびるはまだ一度も食べたコトがないですが 
つくしみたいなんですか?
 
Commented by sabu-mama at 2013-03-29 23:05
こんばんは♪
春の味覚、いろいろ楽しんでますね!
アシタバの胡麻和え、やっぱり美味しそう。

今日新芽を摘んで、天ぷらにしましたが、
正直、味は分からなかった。
きっと茹でて、胡麻和えや味噌和えの方が、
アシタバの味が分かるんでしょうね。
Commented by diverharumi at 2013-03-30 08:44
★yukkoさんへ
春が満載です!!
旬のものって身体にも良さそうで良いですよね。

のびるはエシャロットのようなものです。
らっきょうにも似てますが・・・
小さいものは生でもいけますよ。
Commented by diverharumi at 2013-03-30 08:47
★sabu-mamaさんへ
おはようございまーす。

はい、やっぱり旬のものが好きです。
アシタバは、天ぷらより和え物のしたほうが味がハッキリしますね。
天ぷらはウチでは上手に揚げられないのでパスしました(^^ゞ

新芽ならなおさら和え物が良いですね。
さっと茹でておかかとだし醤油でも良いかも~~~
新芽、良いですね(^。=)
Commented by Luna at 2013-03-30 13:03 x
桜、素敵ですね~!
前にもかきましたが、この時期になるとさらに日本が恋しくなりますよ。
桜ってなんていいんでしょうね。

そして春の味覚、いいですね。
春のものって特に生命力を感じますよね。
身体にもよさそうです!
Commented by diverharumi at 2013-03-30 14:06
★Lunaさんへ
今年の日本の桜は全国的に早くて、いつもなら4月に入ってからのブログ記事になっていたのに、早くに楽しむことが出来ました。

そろそろこちらは終わりになりそうですが、関西はこれからだそうですよ。
桜を見るとほっとしますよね。
やっぱりLunaさんもれっきとした日本人ですね(^。=)


春の味覚は大人の味覚ですが、生命力を感じるところが凄いですよね。元気になりそうです。
Commented by プーママ at 2013-03-31 05:25 x
春のお酒の肴、いいですね~~( ´∀`)

山菜のじきなんですね~~
こちらは、ふきのとうもまだ、まだです。

ぷーちゅらたん、のんびり~~可愛いねぇ~~(*´∀`*)

Commented by diverharumi at 2013-03-31 08:43
★プーママへ
おはようございまーす。
プーママ
早起きだね(^。=)

そうなのよ、みんなお酒のつまみ。。。
ふきのとうはもうだいぶ前に食べましたよん。

そっちはまだ雪の下だよね。
まだじーと出番を待っているのかな。

Commented by arak_okano at 2013-03-31 08:50
おはようございます、アラックです。
旬ですね、良いですね、食べたいですね、
日本って素晴らしい。
ぷーちゃん&ちゅらちゃんの可愛さは年間旬ですね、
バグース。
Commented by diverharumi at 2013-03-31 09:55
★アラックさんへ
おはようございます。

はい、旬のものは身体が欲しがりますね。
美味しく頂きました。
日本ならではですねY(^^)ピース!

あはは、年間 旬って良い言葉ですね♪
こんな褒め言葉は初めて頂きました。
ありがとうございまーす。
Commented by みるく at 2013-03-31 21:46 x
美味しそう~~
旬のものは美味しいですよね。ちょっと苦味もいいよね~
もうタケノコでてるんですか?早い
フキものびるも大好きです。手間がかかりますね
酢味噌で食べるのびるが好き!デス

2段ベットいいね。
 
 ちょうちん袖のもみじちゃんあんずちゃん可愛いね(*^_^*)
Commented by diverharumi at 2013-03-31 21:53
★みるくママへ
旬のもの 私も大好きです。
大人の味がするぅぅぅ。Y(^^)ピース!
お酒が合うんですよね。
タケノコも出てますよ~~~
とっても柔らかくて美味しかったです。
こっちは少し早いのかも。。。

のびるは何にしても美味しいです。
みるくママは酢みそが好きなのね。
私は塩昆布付けが一番かな!!

もみあんのお洋服、可愛かったですよん。
by diverharumi | 2013-03-29 14:29 | おいしいもの | Trackback | Comments(14)