ぷー&ちゅらは看板犬♪ pu503.exblog.jp

ぷー 2003.5.3                  ちゅら2007.2.13生♀        


by ぷーちゅらママ
プロフィールを見る
画像一覧

さわやかな春の食材、蕗!

スーパーでを見つけてきました。
b0104592_16482938.jpg


愛知の伝統野菜と書いてありました。
ふきは数少ない日本原産の野菜だそうです。
全国で栽培されているふきの品種の大部分は、今から200年以上も前に知多半島の加木屋村(現東海市)で見つかった『愛知早生ふき』で、柔らかくて香りが良いのが特徴だということです。

お鍋の大きさに切り、塩を振り板ずりします。
b0104592_16541628.jpg


塩が溶けたら、熱湯で3分ほど茹でて、冷水にさらし、そのまま水中で皮を剥きます。
きれいな色になりました。
b0104592_16552962.jpg

皮を剥いたらそのまま15分ほど水の中に。。。

私は、このまま鰹節をかけて出し醤油で頂きました。
b0104592_16564050.jpg

ふきの本来の優しい苦みがとっても美味しかったです。

後は、春一番に出ふきの蕾のふきのとうを食べれば春を満喫!!
季節のお野菜が食べれる幸せを感じてます(^。=)



b0104592_1773856.gif

そして、我が家のワンコ達はお昼寝タイムに幸せを感じてる様です037.gif
ぷーはソファで気持ちよく。。。
b0104592_1714213.jpg


ちゅらは日向ぼっこでボォーと。
b0104592_173176.jpg


静岡地方はやっと春らしくなってきましたょ。

b0104592_17103037.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://pu503.exblog.jp/tb/15136090
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by diverharumi | 2011-03-30 17:08 | おいしいもの | Trackback