ぷー&ちゅらは看板犬♪ pu503.exblog.jp

ぷー 2003.5.3                  ちゅら2007.2.13生♀        


by ぷーちゅらママ
プロフィールを見る
画像一覧

極上!!

セブンイレブンで売っているマカダミアクッキー!!
1枚入りで80円。
b0104592_15425946.jpg

これが結構美味しくて、ちょっとハマってます(^。=)

グルメなぷーもわかる美味しさ~~!
たった1枚しかないからケチな私はぷーにはほんの少しだけ・・・
b0104592_15454288.jpg


紅茶とクッキー、あぁ~~美味しかった(・_・ゞ-☆

極上のひとくちでした(=^0^=)


b0104592_1735876.gif

先週の土曜日に渋柿を干しました。(その時の渋柿の様子は←をクリックしてね)
約1週間がたち、今日の渋柿の様子は・・・
こんな感じに仕上がってます。
b0104592_15473497.jpg


なかなか良い感じ~~
もっと寒くならないと粉がふくまでにはならないけどそれでも熟成されて美味しそうな色になってきましたよ。
b0104592_15483923.jpg


こちらも極上の干し柿になってくれると良いけど。。。
あと、1週間待ちましょう~~♪

[PR]
トラックバックURL : http://pu503.exblog.jp/tb/12369386
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by kosuzume2 at 2009-11-22 20:26
このクッキー、間違いなく好きでしょう。
セブンイレブン・・・近くに有ったかなぁ~~是非、買いたいわ。
ぷーちゃまも、もらえたのね。良かったですね。

干し柿、順調ですね。
食べるのは、遠慮させていただきますが見るのは好きです。
Commented by ごえこじママ at 2009-11-22 23:15 x
渋柿・・・干し柿って買って食べるものだと思ってたけど作るのね(汗)
すごい!作ったのはおいしいんだろうな~

手作りのものって、やっぱりいいですね♪
Commented by mokopyon819 at 2009-11-23 02:49
セブンイレブン・・・・・
いっやーんも、近所にはありませーん

でもこのマカダミアクッキー
見るからに美味しそうですぅぅ!!

車で走っていて、「セブンイレブン」見つけたら、買ってみなくちゃ


干し柿
どんどん美味しそうになっていっていますねぇぇ

Commented by diverharumi at 2009-11-23 09:01
★こすずめさんへ
おはようございます。
はい、ホントに美味しいです。
一枚づつになっているので買いやすいですし・・・
ぜひ食べてみてくださいね。

干し柿の行方は見守ってくださいませ~~!
Commented by diverharumi at 2009-11-23 09:03
★ごえこじママさんへ
そうねっ、こっちだとあまり寒くならないから作っている家庭も少ないようです。
やっぱり雪がふる地方の名物かも。。。
でも、それなりに美味しく出来るんですよ。
買うと高いしねっ!!
Commented by diverharumi at 2009-11-23 09:05
★COCOママさんへ
セブンイレブンは我が家の近くに出来たのでついつい・・・
何か美味しいもの売ってないかぁってぶらぶらとねっ(=^0^=)
このクッキーは1枚入りでグー(^-^)g""
絶対にCOCOママさんも気に入ると思います。

干し柿、美味しそうになってきてますよ~~!
もう少しの我慢です。
Commented by choco_choco_hi at 2009-11-23 09:21
干し柿、いい感じになっていますねぇ~♪
途中、手もみなどをしますか?
我が家は昨日友達が送って来てくれたので、今日の午後から皮むきをし吊るします。

さつま芋クッキーに挑戦しました^^;
記事のURLを頂いて行きます。

クッキー、干し柿とはるみさんの後を追いかけている感じです゚( ゚^∀^゚)゚。アーッハハ
Commented by diverharumi at 2009-11-23 12:50
★ちょこママさんへ
干し柿に手もみですか?
柔らかい感じなのでもむと中味が出て来ちゃいそうなんですけど・・・
優しくもんであげると美味しくなるのかしら?

今、そちらで拝見してきましたよ~~
上手に出来上がりましたね。
さすがです。
私のより美味しそうです(^。=)
Commented by choco_choco_hi at 2009-11-23 14:45
手もみをする事で渋みが抜けて甘みが残るんだそうです。
もう少し乾いてからもんだ方がいいみたいですね。
もみだしたら毎日もんで、柿同士がくっつかに様に管理しています。
白い粉が(柿から出て来た糖分)出て来た頃が美味しいですよね^^
食べ切れなかったら冷凍保存で、思い出した頃食べます。
我が家は青森の義兄夫婦が来た時にお茶請けで出しました。
珈琲に干し柿、ミスマッチかと思うでしょうが、これが合うんですよ~❤

今年の干し柿は半分は青森行きと決まりましたよ゚( ゚^∀^゚)゚。アーッハハ
Commented by みるく at 2009-11-23 16:15 x

 渋柿よい感じになってますね。
 後1週間くらいが食べごろなの??楽しみ楽しみ~
 えーー手もみするの・・・美味しく頂くには努力も必要ですね。

 ぷーちゃん甘い香りのクッキー美味しそうだね
 極上ではでは買いに行ってこなくちゃ~
 
 PS:明日ですよね。気をつけて行ってらしゃーい。
Commented by Konatu_sw at 2009-11-23 17:59
山梨の枯露柿の里で聞いた話です。
静岡は暖かいので粉がなかなかつかないそうです。
寒くならない場合は早めに(中がジュクジュク状態)冷凍するとおいしい柿シャーベットになるそうよ。
Commented by もみじママ at 2009-11-23 19:36 x
セブンイレブンね♪チェックチェック~ヘヘ

渋柿が干すと甘くなるなんてやっぱりすごい~(ノ゚ο゚)ノ
静岡では粉がふくまでになるのはやっぱり難しいのかな?
美味しく出来上がるといいですね(´▽`)
Commented by diverharumi at 2009-11-23 20:39
★ちょこママさんへ
ありがとうございます。
では、もう少し乾いてきたら優しくもんでみます。
でも、静岡は暖かいので粉がふかないのです(O.;)

でも、冷凍しないで食べちゃいますよ。(^。=)
Commented by diverharumi at 2009-11-23 20:42
★みるくママさんへ
そうなのぉぉ。
やっぱり美味しくなるのには努力が必要みたい(^。=)
きっと来週熊本から帰ってきたら食べ頃よ~~!

ぷーはバターとか生クリームに目がないの。
だから美味しかったみたい。
探してみてね♪

はい、明日からお出かけします。
二人のこと見守っててくださいね。
Commented by diverharumi at 2009-11-23 20:45
★こなつさんへ
その通りなんです。
去年も干し柿作ったのですが、やっぱり粉は吹きませんでした。
でもそれなりに美味しくできましたよ。
シャーベットねっ!!
それも美味しそうだわ。
来週、乾燥しなかったら冷凍してみますね。
ありがとう~~!!
Commented by diverharumi at 2009-11-23 20:47
★もみじママへ
きっともみじママも好きだよ。このクッキー!!

美味しい干し柿が出来てももみじママには関係ないから助かります(^。=)
お裾分けしなくていいんだもん(笑)
きっと来週には美味しくなるはず・・・
by diverharumi | 2009-11-22 17:06 | おいしいもの | Trackback | Comments(16)